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ENOGASTRONOMIA - In Puglia i 12 migliori abbinamenti con le orecchiette
Nei vicoli del borgo antico di Grottaglie il 4 e 5 agosto 2014 per la quarta edizione di Orecchiette delle 'Nchiosce, i migliori prodotti dell'enogastronomia pugliese hanno fatto da contorno agli stand e 12 chef hanno preparato diversi piatti di orecchiette e 10 cantine regionali hanno presentato i loro vini. La giuria e' stata formata da Rudy Lazzaro, Francesco Galeone, Michele Traversa, Adriano Anglani, Pino De Luca, Davide Gangi, Valentina De Palma, Ciro Petrarulo e Malinda Sasso. I giurati hanno omaggiato ogni chef con un piatto realizzato dalla grottagliese Cinzia Fasano, e decretato qual e' il miglior vino da abbinare alle orecchiette da loro preparate.
Ecco i 12 migliori abbinamenti con le orecchiette:

- Orecchiette al pomodorino candito, fagiolini, ricotta dura affumicata e scorzetta di limone, di Maria Cicorella (Pasha' di Conversano)
Abbinato il vino rosato Grecia Rose' Rosato di Negroamaro Salento IGP di Paolo Leo.

- Orecchiette al mirto e tartufo del Salento di Giuseppe Lolli (Bake' di Torre dell'Orso)
Abbinato il vino rosso Violante Nero di Troia DOC 2011 di Rivera.

- Orecchiette con crema di pomodoro al forno, melanzane e formaggio dei poveri di Mario Musci (Gallo Restaurant di Trani)
Abbinato il vino rosso Negroamaro IGT Salento 2011di Cantele.

- Orecchiette al pesto pugliese e cacio ricotta di Alessandro Guardino (Il Manzoni di Francavilla Fontana)
Abbinato il vino rosso Primitivo del Salento Rosso IGT 2013 di PRUVAS.

- Orecchiette con pomodorini, fiori di zucchina, basilico e caciocavallo della Murgia dei trulli di Martino Convertino (Casa Nova di Alberobello)
Abbinato il vino rosato Petrarosa Primitivo 2013 di Albea.

- Orecchiette con capocollo di maiale nostrano, filetto di pomodoro con rucola e pecorino Don Carlo di Sabrina De Felice (Ristorante le Ceramiche di Grottaglie)
Abbinato il vino rosato Pungirosa Bombino Nero DOCG 2013 di Rivera.

- Orecchiette con cozze nere di fondo, filetti di seppia, gialletto brindisino, cacio e rucola di Vito Morleo (Terrazza Buena Vista di Brindisi)
Abbinato il vino bianco Maiana Bianco Salice Salentino DOC 2013 di Leone de Castris.

- Orecchiette mantecate con burratina affumicata di Gioia del Colle, friggitello salato e caramelle di pomodoro di San Marzano di Giacinto Fanelli (Biancofiore di Bari)
Abbinato il vino bianco Estella Fiano Salento IGP 2013 di Cantine San Marzano.

- Orecchiette con pomodorini su vellutata di fave e pane croccante di Antonio Turrisi (Il Pizzicagnolo di Grottaglie)
Abbinati il vino rosso Primitivo del Salento Rosso IGT 2013 di PRUVAS ed il vino rosso Negroamaro IGT Salento 2011 di Cantele.

- Orecchiette con peperoni arrostiti, capperi, olive nere e pane fritto di Salvatore Amato (La Cuccagna di Crispiano)
Abbinato il vino rosato Maiana Rosato Salice Salentino DOC 2013 di Leone de Castris.

- Orecchiette con prugghiazza (porcellana) olio extravergine di oliva, aglio, acciughe, alloro, peperoncino e pane fritto di Arcangelo Mita (Casa Mita di Pulsano)
Abbinato il vino rosato Gran Rose' Rosato di Negroamaro Salento IGP di Paolo Leo.

- Orecchiette Moijto con vongole, gamberi, menta e limone di Alessandro Caliolo (Il Vulcano di San Vito dei Normanni)
Abbinato il vino rosso Falo' Malvasia Nera Salento IGP 2013 di Cantine San Marzano.

Molto gustose si sono rivelate sia le pietanze che i vini presentati, tra tutti l'abbinamento che ha riscosso maggior successo e' stato quello tra le Orecchiette preparate da Maria Cicorella "Orecchiette al pomodorino candito, fagiolini, ricotta dura affumicata e scorzetta di limone" ed il vino rosato Grecia di Paolo Leo.

(R) MOVIDA
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