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GUSTO & RICETTE - La Focaccia in Estate da' il meglio di se'
In estate la focaccia acquista ancor piu' valore al suo merito. Magari portiamo con noi la focaccia in spiaggia o nelle cene in terrazza. Morbida o croccante, variamente farcita o da gustare da sola, conquista sempre i nostri cuori. Ogni nostro luogo di vacanza ha avuto la sua brava focaccia da ricordare al ritorno.

INGREDIENTI - 100 gr. di farina 00, 200 gr. di farina 00 forte (proteine 13%), 10 gr. di lievito di birra, 160 ml. di acqua, 3 gr. di zucchero semolato, 10 gr. di burro, 6 gr. di sale, 20 ml. di olio evo, 30 gr. di patata lessata e schiacciata, poco sale grosso. (per l'emulsione): 100 ml. di olio evo, 40 ml. di acqua, 10 gr. di sale.
Cosa occorre: ciotola o impastatrice, pennello, pellicola canovaccio.

PREPARAZIONE - Riunite le farine in una ciotola e versate l'acqua, aggiungete il lievito e lo zucchero. Azionate fino ad ottenere un impasto omogeneo. A mano mescolate invece a piene mani sollevando l'impasto. Unite l'olio, il burro morbido, il sale, la patata e continuate ad impastare.

L'impasto si deve staccare dalle mani e dal fondo della planetaria. Trasferitelo in una ciotola e copritelo prima con pellicola alimentare poi con un canovaccio. Lasciatelo cosi' fino al raddoppio del volume. Stendete l'impasto lievitato sul fondo sul fondo di una teglia unta di olio. Preparate l'emulsione sciogliendo il sale nell'acqua e aggiungete l'olio a filo. A lievitazione terminata create delle fossette tipiche delle focacce con la punta delle dita. Ungete nuovamente la superficie. Cospargete ora con poco sale marino grosso e cuocete in forno gia' caldo a 220 gradi per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e fate cuocere per altri 15 minuti. Terminata la cottura per rendere la focaccia piu' morbida spennellatela nuovamente con l'emulsione.

CONSIGLI - Potete tagliare la focaccia e farcirla con pollo o tacchino al forno, prosciutto cotto, di Praga, o prosciutto crudo, alternando con verdure e formaggio. Per conservarla fragrante a lungo avvolgetela in pellicola alimentare e mettetela in frigorifero. Al momento di gustarla scaldatela per pochi minuti in forno.

(R) MOVIDA
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