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GUSTO & RICETTE - Risotto ai Mirtilli, il primo da Re
Abbinamento dolce salato per questo squisito piatto: il risotto ai mirtilli. Il risotto ai mirtilli, ricetta tipica del Trentino Alto Adige si abbina bene a tavola con un vino rosso fruttato. Un primo piatto insolito che si fa' apprezzare per il sapore semplice, delicato e raffinato.

(Ingredienti per 4 persone)
Per il brodo: 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 foglie di alloro, 1,2 lt. di acqua, sale.
Per il risotto: 320 gr. di riso carnaroli, 250 gr. di mirtilli freschi, 50 gr. di burro, 2 cucchiai di erba cipollina, 1 bicchiere di vino rosso o bianco.

(Preparazione)
Preparate il brodo e versate in una pentola che porterete a bollore insieme a carota, cipolla, sedano e alloro. Lasciate bollire per 15/20 minuti aggiungendo del sale.

Pulite i mirtilli, prendete un pentolino con 20 gr. di burro e versateci 200 gr. di mirtilli che farete cuocere a fuoco lento per 10 minuti sino a che non si saranno sfaldati. Tritate l'erba cipollina, prendete una casseruola a fate fondere i restanti 30 gr. di burro con l'erba cipollina e fate tostare il riso per 2 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con 1 bicchiere di vino rosso o bianco e lasciate evaporare. A questo punto aggiungete 2 mestoli di brodo alla volta, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Aggiungete l'altro brodo quando il precedente sara' assorbito. Frullate con un mixer i mirtilli appassiti e passateli al colino, ricavandone una purea che andrete ad aggiungere al riso a fine cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e fate mantecare. Lasciate riposare per 1 minuto e poi servite con qualche mirtilli e una spolverata di erba cipollina. Adesso il risotto ai mirtilli e' pronto!

(R) MOVIDA
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