Homepage           Redazione & Contatti           Eventi & Concerti           News           Leggi MOVIDA On-line           Tempo Libero
Locali&Ritrovi Media Partners Attività Consigliate
NATALE IN PUGLIA - Eventi e tradizioni indimenticabili
IL NATALE IN PUGLIA E' MAGICO
In Puglia dal Gargano al Salento, il Natale non e' solo il presepe, ma rivive le sue tradizioni indimenticabili nei tanti momenti legati alla festa, nei piccoli borghi e nelle grandi citta'.
IL NATALE IN PUGLIA - LE TRADIZIONI CULINARIE
In Puglia il periodo di Natale e' particolarmente ricco di sapori e di profumi squisiti che rendono tradizionale l'evento. Il giorno di Natale la maggior parte dei pugliesi si ritrova seduta a tavola con i propri cari, pronta a gustare un pranzo a piu' portate che di solito si protrae per diverse ore. Una varieta' di deliziosi frutti di mare crudi provenienti dal Mar Adriatico aprono spesso le danze: vi si trovano cozze, vongole, ostriche e capesante e non mancano le specialita' locali come i ricci di mare.




Il primo prevede di solito un piatto ricco e saziante, come la lasagna. Il secondo e' il tipico agnello. I piatti preferiti comprendono agnello al forno con lambascioni, agnello e verdure speziate cotti in una speciale pentola di terracotta. La tradizione pugliese prevede il dolce natalizio piu' tipico: le cartellate. Si tratta di lunghi nastri di pasta sfoglia fritta, avvolti sino a formare una sorta di rosa e quindi impregnati di miele o vincotto. Le pettole sono piccole sfere di pasta che vengono prima fritte e poi spolverate di zucchero in polvere. I porcedduzzi, conosciuti come il torrone dei poveri, sono palline di pasta accompagnate da mandorle tritate e miele. A Santo Stefano in Puglia significa passare un altro pomeriggio seduti a tavola. Per i pugliesi il pranzo del 26 dicembre e' piu' leggero, nonostante preveda ancora una volta un lungo susseguirsi di portate, dagli antipasti ai primi, dai secondi ai contorni, fino ad arrivare ai dolci. Il primo per tradizione e' il brodo di manzo servito con una pasta all'uovo con parmigiano e prezzemolo cotta direttamente nel brodo, mentre il secondo e' la carne usata per il brodo. Adesso manca solo una settimana a San Silvestro e a Capodanno, quando potrai assaggiare altre succulente ricette pugliesi!

IL NATALE IN PUGLIA - LE ATTIVITA' COMMERCIALI CONSIGLIATE IN VALLE D'ITRIA ... segui in Homepage
Movida :: Mensile Free press :: P.IVA 05953980728 :: Realizzato da Mediaweb Italia